Monday, January 6, 2014

Biscotti 義式脆餅




Biscotti 是義大利傳統點心,也稱為 Cantuccini,也就是 Coffe bread的意思,這個字也有二次烘烤(twice-baked)的涵義。
因為烤兩次,水分都蒸發了,形成又硬又脆的口感,所以很適合搭配熱咖啡、可可或牛奶。也因為水分散失,Biscotti可以長時間保存,適合長途旅行的點心~

對我來說,Biscotti是嘴饞下午茶時間的甜點,也是讀書或工作時的良伴!

Biscotti的做法很簡單,但賣起來可不便宜,也是西式喜餅常見的餅乾之一。
以下分享的是無油配方,我很喜歡這個配方,因為無油無負擔,而且也減糖了,加上堅果類又香又健康,真是個好零嘴 XD





材料


低筋麵粉 200g
泡打粉 10g
可可粉  50g
白砂糖 120g
全蛋  2顆
蛋黃  2個
香草精 1/2 tsp


做法


1. 烤箱預熱華式350/攝氏180度
2. 麵粉、泡打粉、可可粉過篩,加入砂糖拌勻
3. 全蛋+蛋黃+香草精先混合在一起
4. 做法2 分次一點一點加入做法1,全部攪拌成團
5. 將麵粉團放到烤盤中,塑成長扁形
6. 放入烤箱烤25分鐘
7. 從烤箱中拿出烤盤,放涼或手摸不燙後切片,每片餅乾厚度約1.2公分,把切片後的餅乾一個一個排在烤盤上





8. 烤箱溫度調為華氏320/攝氏160度再烤20分鐘,悶5分鐘即可出爐

p.s. 若不喜歡硬的口感,可減少蛋白的量或增加蛋黃,這樣會比較酥。如果減少蛋白,可減少10克可可粉,避免無法成團的問題。




2 comments: