Sunday, November 17, 2013

[烘焙實驗] 歐式鄉村小圓麵包

蜜月回來後總是心繫著飯店早餐和午晚餐前各式各樣的歐洲麵包,外酥內軟,怎麼吃都吃不膩!!!
回到台灣就很少能吃到道地歐洲麵包了,來美國更是捨不得花摳摳買阿~
前幾天在網路上看到網友分享免揉麵包做法,立馬來給他試做一下!
我是參考這個食譜做的喔 :免揉~香草醬法式麵包球

自己做麵包感覺很棒,而且完全是健康取向,不加有的沒的添加物,吃得安心又健康!



這是我第一次做麵包,還蠻成功的!出爐後我超!!!!!!級!!!!!!嗨!!!!!!!
外酥內軟,口感很好,彈性也很好,大成功啦!
所以新手做麵包一點都不用害怕!Just do it!! XD (太開心了!!)

基本上我是按照原食譜的比例去做的,但我還是有揉麵糰!因為我有個超強媽說不揉怎會Q!! 所以我就乖乖揉了一下,沒有很久XD
成品真的很Q! 壓下去還會彈回來呢!




以下是我的做法:

p.s 因為沒有磅秤,上網查資料找到一些換算的方法,

由網站A可得1 cup = 5 ounces = 110 grams, 然後1cup = 16 tbsp
由網站B可得酵母粉的換算
以下()中就是換算後的結果

麵糰
高筋麵粉 Bread flour       ---    260g (38 tbsp)
糖 Sugar                            ---    一大匙 (1 tbsp)
鹽 Salt                               ---    半茶匙 (1/2 tsp)
速溶酵母 Instant yeast      ---    3g (~1 tsp)
橄欖油 Olive oil               ---    一大匙 (1 tbsp)
水 Water                            ---    180 cc 

羅勒奶油醬的比例我是隨意配的
奶油 Butter                        ---    四大匙 (4 tbsp)
鹽 Salt                               ---     1/4 tsp
乾燥羅勒 Basil                 ---     隨意
檸檬汁                              ---     1 tbsp

做法:
1. 將粉類倒在一起攪拌均勻
2. 慢慢加水攪拌使之成團,若水不夠可再加一點點直到可成團
3. 加入橄欖油
4. 將麵糰揉至三光,不沾手不沾鍋且麵糰光滑
5. 蓋上保鮮膜或鍋蓋讓麵糰發酵至一倍大
6. 切成八等份,揉成圓球形,再次讓他發酵到一倍大
7. 在小麵糰上灑麵粉,刀上抹橄欖油,小麵糰表面劃一刀,放上羅勒奶油醬
8. 烤箱預熱華氏430度烤25分鐘(視烤箱大小而定,烤箱大烤久一點。原食譜烤16~18分鐘)
9. 麵包可以出爐了!老公說很好吃跟外面有得拼!

這個麵包很適合新手入門哪!!:D

No comments:

Post a Comment