Monday, November 25, 2013

[烘焙實驗] 簡易蘋果塔






  1. 實驗目的:

    學會做簡單派皮,並應用於水果塔。
      
  2. 實驗材料:

    派皮、蘋果兩顆切片、蔓越莓果乾

    派皮
    記得 中筋麵粉 : 冰奶油 : 冰水 = 3 : 2 : 1
    中筋麵粉 6 oz
    奶油(不要融化,要冰的) 4 oz
    冰水 2 oz
    鹽 0.5 tsp
    糖 1 tsp
       
  3. 實驗步驟:

    (1) 將奶油切小塊,放入麵粉盆中用手一起捏碎,使得最後成豌豆般大小的顆粒狀

    (2) 加入鹽和糖

    (3) 慢慢加冰水,一邊用筷子輕輕攪拌,動作要輕以免起筋性,直到可成糰,手捏一把起來,可以成糰就不用再加水,但此時整個麵團還是有點沙沙的,這是沒有關係的

     (4) 將麵糰倒到工作平面上,輕輕的用手腕推壓,使之漸漸成糰。大約要輕壓個五分鐘,沙沙的感覺就沒有了

    p.s 西雅圖冬天氣溫低,所以奶油沒那麼快融化。但是做這個塔皮還是要盡速把他揉成糰喔!
    note: 11/28/13 又做了一次,這次把水從冷凍庫拿出來,所以整個麵糰是非常冰冷的,我發現保持冰冰的更容易成糰!結論就是,要設法使得這些材料在低溫下成糰,奶油要冰的,水最好先放在冷凍庫(不需要結凍XD)
    然後揉麵糰要輕,用最少的動作去完成。手勢可參考這個圖:
    冰冰的麵糰 + 輕輕的推壓,很快就可以成團了,不需三五分鐘!



    (5) 用保鮮膜將麵團包起來,放到冰箱冷藏15分鐘

    (6) 將麵團拿出來回到室溫後以桿麵棍擀平成一個圓形,約3~5 mm厚,此時烤箱預熱到攝氏180度

    (7) 將派皮放到烤盤上,中央放上蘋果,將派皮邊邊摺起來

    (8) 在蘋果上灑一點點糖,放幾塊小塊奶油和蔓越莓果乾

    (9) 放到烤箱中烤30~40分鐘即可!
         
  4. 實驗結果:如上圖!
       
  5. 心得:

    簡易派皮的做法是參考這個影片 http://www.youtube.com/watch?v=uN9f-y_CWl4

    做派皮的時候,水都加完了發現還是沙沙得很難成團,很擔心是不是水不夠,但還好有忍住沒再加水,水太多麵團會起筋性變硬!繼續輕輕按壓就可以成團了!有耐心就OK!

    以影片中的烤箱溫度攝氏180度(我使用華氏325)去烤發現派皮並沒有呈現漂亮的焦黃色,反而維持白色。我想是因為我的烤箱比較大,溫度要再調高,調至350度,總共約烤了一小時才好。所以溫度時間因烤箱而異。

    成果的口感:派皮有點小千層而且也很酥,加上烤軟的蘋果~ 喔~ 好吃捏!!(扭~)
    下次改做雞肉派!!

No comments:

Post a Comment